跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 主計處】

大 中 小
 
主計處-rr_16_1091123.png

新聞焦點

好消息!2020行政院對縣市層级16縣市計畫與預算考核結果出爐! 彰化縣政府10年首次得第一 榮獲增加一般性補助款4,853萬元 獲獎考核嚴謹,奬項被譽為縣市政府綜合施政能力的奧斯卡獎
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/01/12 
  • 聯 絡 人:
    主計處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
001家庭式照顧 托育您的老寶貝-與長者聊天3   彰化縣長王惠美縣府團隊再傳捷報,2020行政院對16縣市計畫與預算考核結果出爐,由行政院考評縣市政府綜合施政能力的縣市計畫與預算執行,彰化縣政府10年來首次得第一名,榮獲增加一般性補助款4,853萬元,這個奬項因考核嚴謹,而有縣市政府綜合施政能力的奧斯卡奬之稱。王惠美縣長感謝縣府同仁的努力與付出獲得這項好成績,並表示「開源節流」的目的是希望在有限資源下幫縣民做更多的事,故期勉所有同仁開源節流之餘,更應在交通、產業、教育、觀光、文化及衛生福利等各個面向創造更多、更好的施政亮點,朝「美好彰化、希望城市」的目標邁進。 
  主計處表示,以109年度考核為例,其項下共有77 小項,要獲得優異成績,須通過層層關卡,包括:(一)社會福利計7小項。(二)教育計15小項。(三)基本設施計畫執行效能與相關預算編製及執行情形計25小項。(四)財政績效與年度預算編製及執行情形計30小項,109年度彰化縣政府四大面向「社會福利」、「教育」、「基本設施」及「財政績效與年度預算編製及執行」成績,以「社會福利」來說,去年85分,今年92分,進步7分最多,其中又以「無障礙生活環境進步」項目進步15.8分居冠;以「教育」來說,去年與今年皆超過為90分的高分;以「基本設施」來說,去年80分,今年86分,進步6分,其中又以「重要路口監視系統」進步5.9分居冠;以「財政績效與年度預算編製及執行」,去年81分,今年82分,四大面向成績都很亮眼。 
  主計處指出,縣府團隊在王惠美縣長上任後盤點財政狀況,決心開源節流,從108年度彰化縣總決算審核報告,首次歲入歲出相抵賸餘2,128萬元,是22年來首次總決算審定出現賸餘,就可以看到大家共同努力的成果。109年度各局處在各面向更是卯足全力,經一番激烈競爭,獲行政院評定四大面向榮獲縣市組第1名,較上年度進步5名,為近10年來最佳成績,並獲增加一般性補助款4,853萬餘元,較上年度增加4,517萬餘元,足見縣府團隊「會省錢,也會賺錢」。  
  根據行政院對彰化縣政府近10年的考評,縣府只有在100至102年度曾獲增加補助款最高金額為1,196萬元,之後,就到108年度,王惠美縣長上任後,才再度翻轉獲得增加補助款336餘萬元,109年度更是大躍進,獲中央增加補助款達4,853萬餘元,為近10年來金額最高,可以說相當不簡單。 
  主計處進一步指出,行政院依「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」第五條規定,每年均就四大面向「社會福利」、「教育」、「基本設施」及「財政績效與年度預算編製及執行」予以考核,並依考核結果增加或減少一般性補助款,其考核內容與方式及標準,每年均由中央各部會主管機關及22市縣政府共同開會研商決議,有一致公開及嚴謹的評核機制。 
  王縣長再次強調縣府團隊未來將竭智盡力、創新躍進,讓彰化縣更具清新活力、縣政成果更加卓越,爭取連霸的好成績。109年度一般性補助款獲得行政院核定105億5392萬9千元,加計考核成績評定額外增加4853萬6千元,共計106億246萬5千元。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/01/26  瀏覽人數:204734 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)